名前の由来は見た目が「カニ」の様な形だからとか。根菜類の甘さが引き立つかき揚げです。野菜をたっぷり使っていますのでお子様のおやつやおつまみにもピッタリです。
アスパラガスと赤ピーマンを使用し、色目鮮やかなキッシュに仕上げました。
具材のベースを白色にすることで枝豆とチーズ、黒こしょうの色を活かした、春らしいやわらかな色合いの春巻きに仕上げました。
枝豆と海老、たまねぎをれんこんで挟んだ、カット面の彩りのよい、見た目も華やかな挟み揚げです。
里芋の代わりにじゃがいもや大根などでも美味しい煮込みが出来上がります。
「さといも」を使用し、チーズ入りのコロッケを作りました。
2色のピーマンとアスパラを加えることで彩り鮮やかなオムレツに仕上がります。
にんにくの芽に海老と黄パプリカ、玉葱を加えてトウチ醤炒めに仕上げました。
豚肉の代わりに、牛肉や鶏肉を加えても美味しいなすの炒め物が出来上がります。
茶そばに緑色の野菜を組み合わせ、サラダ風に仕上げました。