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里芋のチーズコロッケ

里芋のチーズコロッケ

「さといも」を使用し、チーズ入りのコロッケを作りました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 里芋・・・500g
オリーブオイル・・・小さじ1
牛豚合挽き肉・・・200g
酒・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
鶏卵・・・1‐2個
とろけるチーズ・・・50g
【A】
濃口醤油・・・大さじ1/2
食塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
薄力粉・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油

事前準備

冷凍里芋は凍ったまま蒸すか電子レンジで加熱して熱いうちにつぶして滑らかにし、荒熱を取っておく。(蒸し:10‐12分位、電子レンジ:7‐8分位) 鶏卵は溶きほぐしておく。 玉ねぎは3‐5mmのみじん切りにしておく。 予め調味料Aを準備しておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、挽肉の色が変わるまで炒める。
  2. 1.に酒を振り掛け、アルコールを飛ばしながら炒め、更にみじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 2.に調味料Aを入れて水分が飛ぶまで炒めた後、取り出して荒熱を取っておく。
  4. つぶして冷ましておいた里芋と挽肉を均一になる様に混ぜる。
  5. 50‐60gに丸めて中央をくぼませてチーズを入れ、はみ出さない様に形を整える。
  6. 5に薄力粉を付ける。余分な粉は落とす。
  7. 6に予め溶きほぐしておいた卵にくぐらせる。
  8. 7にパン粉をつけ、170‐175℃の油で約7‐8分間揚げる。

ポイント

  • 里芋は電子レンジで加熱する場合は重ならない様に並べ、つぶす時は熱いのでやけどにご注意ください。
  • 「とろけるチーズ」は「カマンベールチーズ」等でも美味しく簡単にできます。
  • あっさり仕上げたい時は、「牛豚合挽き肉」の代わりに「鶏挽き肉」等でも美味しくできます。
  • 今回は1個50‐60gで成型しましたが、小さく作りお弁当の1品としても使えます。
  • 里芋は茹でても良いですが、水気をしっかりと切ってからつぶしてください。
  • (生地が水っぽくなってしまう為)

この商品を使っています

  • さといも

    さといも

    含め煮や筑前煮、とん汁などの煮物料理やお味噌汁などで美味しくお召し上がりいただけます。