枝豆と海老のれんこん挟み揚げ - 冷凍野菜のパイオニア ライフフーズ株式会社

枝豆と海老のれんこん挟み揚げ

枝豆と海老のれんこん挟み揚げ

枝豆と海老、たまねぎをれんこんで挟んだ、カット面の彩りのよい、見た目も華やかな挟み揚げです。

材料(3‐4人分)

ライフフーズ冷凍 むき枝豆・・・70g
ライフフーズ冷凍 レンコンスライス・・・24枚
冷凍海老・・・370g
たまねぎ・・・35g
マヨネーズ・・・小さじ1
食塩・・・少々
片栗粉・・・適量

事前準備

冷凍むき枝豆は塩水でボイルし、流水で冷やしておく。 解凍しておいた海老の1/3を粗切りにし、残りの2/3をフードプロセッサー等でミンチにする。 たまねぎはみじん切りにし、水にさらして辛みを取り、水気を絞っておく。

作り方

  1. ミンチにしておいた海老とたまねぎをよく混ぜ、次に粗くカットしておいた海老を加えて
  2. よく混ぜ合わせる。
  3. 1に枝豆とマヨネーズ、食塩を加え、更に混ぜる。
  4. 水気を拭き取ったれんこんスライス2枚に片栗粉をまぶし、2を20g程度挟む。
  5. 挟んだれんこんの表面、側面にも片栗粉をまぶし、170℃の油で4―5分程度揚げる。
  6. 油をしっかり切って更に盛る。

ポイント

  • 「枝豆」の他にもライフフーズの冷凍「いんげん」や「オクラ」、「グリーンアスパラ」、「にら」等でも美味しくできます。
  • 冷凍れんこんは変色しやすいので使用するまで水や薄い酢水に浸けておいてください。
  • 冷凍れんこんは具を挟む前にキッチンペーパー等で水分を拭き取り、片栗粉をまぶすときれいに衣が付きます。
  • 天つゆで食べる以外にも、すだちや抹茶塩等を付けてもあっさりと美味しく召し上がれます。

この商品を使っています

  • レンコン スライス

    レンコン スライス

    挟み揚げ、天ぷら等、様々な料理にお使いいただけます。

  • むき枝豆

    むき枝豆

    枝豆スープや和え物、豆ごはんに!あらかじめむいてあるので豆料理に便利なむき枝豆です。