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なすと豚肉の炒め物

なすと豚肉の炒め物

豚肉の代わりに、牛肉や鶏肉を加えても美味しいなすの炒め物が出来上がります。

材料(1皿分)

ライフフーズ冷凍 揚げナス(乱切り)・・・200g
ライフフーズ冷凍 にんにくの芽・・・30g
(肉下味付け)
豚もも肉スライス・・・140g
【A】
濃口醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
白こしょう・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油(肉炒め用)・・・小さじ2
長葱・・・20g
ごま油(炒め用)・・・小さじ2
中華合わせ調味料 (市販品)・・・100g

事前準備

豚もも肉を食べやすい大きさにカット後、調味料Aに1時間漬け込んで下味をつけておく。 長葱は斜めにスライスしておく。

作り方

  1. 揚げなすは冷凍のまま180‐190℃の油で1‐2分間素揚げし、油を切っておく。
  2. にんにくの芽も180℃の油で30秒‐1分間素揚げし、油を切っておく。
  3. 下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ赤みが無くなるまで炒め取り出しておく。
  4. 3のフライパンにごま油を入れ長葱を炒める。
  5. 4に一度取り出した豚肉を入れて混ぜ、更に素揚げしたなすを入れて炒める。
  6. 5に調味料入れて炒め更に素揚げしたにんにくの芽を入れて炒める。

ポイント

  • 揚げなす、にんにくの芽は油をしっかり切った後、直ぐ冷ますと色がきれいに保たれます。
  • 豚肉用の片栗粉は炒める直前にダマにならないように全体に振り掛けます。
  • 「豚肉」の代わりに「牛肉」や「鶏肉」でも美味しいです。 
  • 「お肉」以外でもライフフーズの冷凍「グリーンアスパラ」、「しめじ」など野菜のみでもヘルシーなメニューになります。

この商品を使っています

  • にんにくの芽

    にんにくの芽

    中華炒めに!ホールタイプとカットタイプがございます。