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里芋と豚バラ肉の煮込み

里芋と豚バラ肉の煮込み

里芋の代わりにじゃがいもや大根などでも美味しい煮込みが出来上がります。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 里芋・・・300g
揚げ油
豚バラ肉塊・・・560g
水・・・750cc
酒・・・250cc
生姜・・・15g
長ねぎ(青い部分) 煮込み用・・・60g
鶏卵・・・2個
【A】
上白糖・・・20g
本みりん・・・65cc
濃口醤油・・・60cc
長ねぎ(白い部分) 白髪ねぎ用・・・少々
ライフフーズ冷凍 いんげん・・・2本

事前準備

豚バラ肉は少し大きめにカットしておく。 生姜は2‐3mm程度にスライスしておく。 冷凍里芋は表面のみ流水で解凍し、水分を拭き取った後170℃の油で素揚げしておく。 鶏卵2個をゆで卵にしておく。 いんげんは塩水で冷凍のまま約45秒間茹で、流水にて冷やして水を切っておき、その後半分にカットする。 白髪ねぎを切って水にさらしておく。 予め調味料Aを準備しておく。

作り方

  1. フライパンに油は敷かず、カット済み豚バラ肉を焦げ目が付くまで焼く。
  2. 鍋に水と酒と焼いた豚バラ肉、スライスした生姜、長ねぎの青い部分を一緒に入れて
  3. 1時間位煮込む。
  4. 調味料Aを入れる前に、生姜と長ねぎを鍋から取り出す。
  5. 肉が柔らかくなったところに、調味料Aと準備しておいたゆで卵を入れて更に約30分位煮込む。
  6. 肉に味が入り始めたら、予め準備しておいた素揚げ里芋を入れて更に10‐15分程度煮込む。
  7. 里芋と肉、ゆで卵を盛り付け、彩りに茹でたいんげんと白髪ねぎを盛り付ける。

ポイント

  • 「里芋」の代わりにライフフーズの冷凍「じゃがいも」や「大根」等でも美味しくできます。
  • 里芋の表面に氷や水分が付いていると油がはねてやけどしますのでご注意ください。
  • 豚バラ肉は調味料Aを入れる前までに充分柔らかく煮てください。
    (煮汁が少なくなった場合、1カップずつお湯を足して更に煮込んでください)

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