オクラとツナのチヂミ - 冷凍野菜のパイオニア ライフフーズ株式会社

オクラとツナのチヂミ

オクラとツナのチヂミ

きざみオクラを中具に入れ、外はカリッ、中はモチッとしたチヂミを作りました。

材料(2枚分)

ライフフーズ冷凍 きざみオクラ・・・200g
鶏卵・・・1個
水・・・250cc
チヂミ粉(市販品)・・・200g
乾燥桜海老・・・3g
炒りごま・・・小さじ1
ツナフレーク・・・30g
サラダ油・・・適量
ごま油・・・適量

事前準備

ツナフレークの油を切っておく。 きざみオクラは熱湯をかけて解凍し、流水で冷やし、ザル等で水切りしておく。

作り方

  1. ボウルに鶏卵と水を入れ、混ぜる。
  2. 1にチヂミ粉を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 2に桜海老、ツナフレーク、炒りごま、きざみオクラを入れて更に混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、3の生地をお玉一杯分広げ、両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 仕上げにごま油を鍋肌から注ぎ、両面を更に香ばしく焼く。

ポイント

  • オクラの代わりにライフフーズの冷凍「にら」や「菜の花」、「花にら」等でも美味しくできます。
  • お好みでシーフードや豚肉、キムチ等を加えると更に美味しく仕上がります。
  • チヂミや餃子のタレ、あっさりがお好みの方はポン酢等を付けてお召し上がりください。

この商品を使っています

  • きざみオクラ

    きざみオクラ

    あらかじめスライスしてありますので、和え物、サラダに、解凍するだけでもいつでも手軽にお使いいただけます。