芽キャベツと鶏肉のトマトソース煮込み - 冷凍野菜のパイオニア ライフフーズ株式会社

芽キャベツと鶏肉のトマトソース煮込み

芽キャベツと鶏肉のトマトソース煮込み

芽キャベツを使い、これからのシーズンにぴったりなトマトソース煮込みを作りました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 芽キャベツ・・・300g
鶏もも肉・・・500g
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにくのみじん切り・・・4g
ベーコンのみじん切り・・・20g
白ワイン・・・120cc
しめじ・・・120g
【A】
トマトソースベース(ソテーオニオン入り)・・・400cc
コンソメ・・・14g
【B】
粉チーズ・・・20g
食塩・・・少々

事前準備

芽キャベツは少々解凍し、包丁で芯の部分に十字に切り込みを入れておく。(硬い部分はそぎ落とす) しめじは石づきを取り、ほぐしておく。 鶏肉は食べやすい大きさにカットしておく。 予めA、Bの調味料を準備しておく。

作り方

  1. 芽キャベツを流水で半解凍し、塩水で約2分間ゆで流水で冷やし、水切りをしておく。
  2. 鶏肉をフライパンで焼き色が付くまで炒め、脂を切って一度取り出しておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにくとベーコンを香りが出るまで炒める。
  4. 2を鍋に戻し、白ワインを入れて沸騰するまで煮込み、しめじを加えてさっと炒める。
  5. 4に調味料Aを入れて煮込み、アクが出てきたら取り除く。
  6. 5に1を入れ、さらに調味料Bを加えて煮込む。

ポイント

  • 「トマトソースベース」の代わりに「カレーソース」や「ホワイトソース」等でも美味しくできます。
  • 今回使用したトマトソースベースは、オニオンソテー入りの市販品を使用しました。
  • 「鶏肉」の代わりに「牛肉」や「豚肉」、「海老」等の具材に代えても美味しくできます。
  • 強火で煮込むと、沈んだ粉チーズが焦げる事がありますので注意してください。

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