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そら豆のコロッケ

そら豆のコロッケ

むきそら豆を使用した色鮮やかなカレー風味のコロッケは、お弁当の1品にも最適です。

材料(6―8個分)

ライフフーズ冷凍 むきそら豆・・・240g
ライフフーズ冷凍 ダイスポテト・・・105g
玉葱・・・65g
サラダ油(玉葱炒め用)・・・小さじ1
ブロックベーコン・・・55g
食塩・・・適量
カレー粉・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1/2
(揚げ衣用)
薄力粉・・・適量
鶏卵・・・1個
パン粉・・・適量

事前準備

玉葱はみじん切りにし、サラダ油で炒め冷ましておく。 冷凍むきそら豆は自然解凍し、水切り後ミキサーやフードプロセッサーで適当な大きさにカットする。 冷凍ハーフポテトは15分程蒸すかレンジで3―5分間蒸し、温かいうちに粗くつぶしておく。 ブロックベーコンはみじん切りにし、油をひかずにフライパンで軽く炒めて冷ましておく。

作り方

  1. ボールに予め準備しておいたポテトとそら豆、炒め玉葱を混ぜ、更に炒めておいたベーコンを入れて混ぜる。
  2. 1に食塩、カレー粉で味付けをし、更にマヨネーズを入れて混ぜる。
  3. 2を50―60gに丸めて形を整え、薄力粉を付けて余分な粉は落としておく。
  4. 揚げ衣用の卵を溶きほぐし、3をくぐらせる。
  5. 4にパン粉を付け、170―175℃の油できつね色になるまで7-8分間揚げる。

ポイント

  • マヨネーズを加えることにより生地がまとまりやすくなりコクがでます。
  • そら豆の臭み消しと味にアクセントをつける為にカレー粉を使用しています。
  • そら豆とポテトは食感を生かす為に粗めにカットしました。
  • ポテト以外にもライフフーズの冷凍「里芋」などでも美味しくできます。
  • 今回は1個50―60gに成型しましたが、小さく作りお弁当の1品としても使えます。
  • ポテトは電子レンジで加熱する場合は重ならないように並べ、つぶす時は熱いので火傷にご注意ください。

この商品を使っています

  • ダイスポテト

    ダイスポテト

    新鮮なじゃがいもをダイス状にカットしました。サラダやカレー、シチューの具材にご利用ください。