» 枝豆のコロッケ

枝豆のコロッケ

枝豆のコロッケ

冷凍のむき枝豆を使用したコロッケに炒り卵、桜えびを加えて彩り良く仕上げました。

材料(6―8個分)

ライフフーズ冷凍 むき枝豆・・・240g
ライフフーズ冷凍 ダイスポテト・・・105g
鶏卵・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
玉葱・・・65g
サラダ油・・・小さじ1
乾燥桜えび・・・4g
マヨネーズ・・・小さじ1
食塩・・・適量
白こしょう・・・適量
(揚げ衣用)
薄力粉・・・適量
鶏卵・・・1個
パン粉・・・適量

事前準備

玉葱はみじん切りにし、サラダ油で炒め冷ましておく。 冷凍むき枝豆は自然解凍し、水切り後ミキサーやフードプロセッサーで適当な大きさにカットする。 冷凍ハーフポテトは15分程蒸すかレンジで3―5分間蒸し、温かいうちに粗くつぶしておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、溶きほぐした卵を入れて炒り玉子を作り、冷ましておく。
  2. ボールに予め準備しておいたポテトとむき枝豆、炒め玉葱を混ぜ、更に炒り玉子と乾燥桜えびを入れて混ぜる。
  3. 2に食塩、白こしょうで味付けをし、更にマヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 3を50―60gに丸めて形を整え、薄力粉を付けて余分な粉は落としておく。
  5. 揚げ衣用の卵を溶きほぐし、4をくぐらせる。
  6. 5にパン粉をつけ、170―175℃の油できつね色になるまで7―8分間揚げる。

ポイント

  • マヨネーズを加えることにより生地がまとまりやすくなりコクが出ます。
  • 枝豆とポテトは食感を生かす為に粗めにカットしました。
  • 彩りに桜えびを入れましたが、他にも「ボイル海老」、ライフフーズの冷凍「赤パプリカ」や「人参」などでも美味しくできます。
  • ポテト以外にもライフフーズの冷凍「里芋」などでも美味しくできます。
  • 今回は1個50―60gに成型しましたが、小さく作りお弁当の1品としても使えます。
  • ポテトは電子レンジで加熱する場合は重ならないように並べ、つぶす時は熱いので火傷にご注意ください。

この商品を使っています

  • ダイスポテト

    ダイスポテト

    新鮮なじゃがいもをダイス状にカットしました。サラダやカレー、シチューの具材にご利用ください。

  • むき枝豆

    むき枝豆

    枝豆スープや和え物、豆ごはんに!あらかじめむいてあるので豆料理に便利なむき枝豆です。