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菜の花と納豆のかき揚げ

菜の花と納豆のかき揚げ

菜の花に納豆と赤ピーマンを加えた、彩りのよいかき揚げです。

材料(約10枚分)

ライフフーズ冷凍 菜の花・・・320g
ライフフーズ冷凍 赤ピーマンダイス・・・30g
じゃこ(シラス干し)・・・15g
納豆・・・120g
サラダ油(揚げ油)・・・適量
【A】
天ぷら粉・・・120g
水・・・200cc
【B】
濃口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
鰹・昆布だし(顆粒)・・・5g
水・・・200cc
上白糖・・・小さじ4
食塩・・・少々

ライフフーズ冷凍 大根おろし・・・適量

事前準備

予めA、Bの調味料を混ぜて準備しておく。 冷凍の赤ピーマン、大根おろしは自然解凍しておき、大根おろしは解凍後、汁を絞っておく。 冷凍の菜の花は自然解凍し、1/3にカットしておく。

作り方

  1. 予め準備しておいた菜の花と赤ピーマン、納豆をボウルに入れ、均一になるまで良く混ぜた後、調味料Aとじゃこを混ぜ合わせる。
  2. 1をスプーンですくい形を整え、170℃の油で約3―4分間揚げ色が付くまで揚げる。
  3. 鍋に調味料Bを入れ、沸騰直前まで煮て、つゆを作っておく。
  4. かき揚げをお皿に盛り付け、汁を絞っておいた大根おろしを添える。

ポイント

  • 具材(特に納豆)は天ぷら粉を入れる前に均一になるまで良く混ぜておく。
  • 「菜の花」の代わりにライフフーズの冷凍「小松菜」や「アスパラ」、「モロヘイヤ」等に代えても美味しくできます。
  • 少し変わった組み合わせで、ライフフーズの冷凍惣菜の「きんぴらごぼう」や「きんぴられんこん」等と納豆を混ぜて揚げても美味しいかき揚げになります。

この商品を使っています

  • 菜の花

    菜の花

    特有の苦味と香のある菜の花は、おひたしやからしあえ、一夜漬けなどで美味しく召し上がれます。いつでも旬の春の味をお楽しみください。