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カリフラワーとブロッコリーとイカの炒め物

カリフラワーとブロッコリーとイカの炒め物

イカの代わりに海老や牛肉を加えても、美味しいカリフラワーとブロッコリーの炒め物に仕上がります。

材料(1皿分)

ライフフーズ冷凍 カリフラワー・・・200g
ライフフーズ冷凍 ブロッコリー・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
イカ・・・140g(可食部)
【A】
生姜・・・7g
にんにく・・・5g
 
【B】
濃口醤油・・・大さじ3
上白糖・・・大さじ1
輪切り唐辛子・・・少々
【C】
片栗粉・・・小さじ2
水・・・25cc
ごま油・・・小さじ1

事前準備

生姜、にんにくは皮をむいてすりおろしておく。 イカは内臓を取り出し、吸盤は包丁でこそげ落とし、胴体は1cm幅でカットしておく。 冷凍カリフラワーとブロッコリーは流水解凍しておき、ザルに受けて水切りしておく。 予め調味料A、B、Cを準備しておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて温め、予め準備した調味料Aを香りが立つまで炒める。
  2. 1にイカを加えて炒める。
  3. 2のイカを炒めて色が変わったら、水を切ったカリフラワーとブロッコリーを加えて更に炒める。
  4. 3に予め準備した調味料Bを回し入れ、水分を飛ばすように2-3分程炒める。
  5. 味が全体に付いたら準備しておいた調味料Cを加え、トロミをつける。
  6. 5の火を消し、ごま油を鍋肌から注ぎ入れ全体に混ぜた後、お皿に盛り付ける。

ポイント

  • 「ブロッコリー」の代わりにライフフーズの冷凍「グリーンアスパラ」や「いんげん」、「オクラ」等でも美味しくできます。
  • 「イカ」の代わりに「海老」や「牛肉」等でも美味しくできます。
  • 炒めすぎるとブロッコリーの色が悪くなりやすいのでご注意ください。

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