» カリフラワーの唐揚げ

カリフラワーの唐揚げ

カリフラワーの唐揚げ

「カリフラワー」を使用したカリッと香ばしい唐揚げです。

材料(20個分)

ライフフーズ冷凍 カリフラワー・・・20個
鶏卵・・・2個 
【A】
濃口醤油・・・小さじ4
オイスターソース・・・30g
片栗粉・・・170g
酒・・・大さじ1

事前準備

カリフラワーは流水解凍してザルに受けて水を切っておく。 鶏卵は溶きほぐしておく。 予め調味料Aを準備しておく。

作り方

  1. ボールに溶いておいた鶏卵と調味料Aを混ぜ合わせる。
  2. 水切りしたカリフラワーに1で準備した衣をくぐらせ、175℃の油で約3分間揚げる。
  3. 2の油を切った後に、再度190℃の油で約1分間2度揚げをする。
  4. 3の油をしっかり切り、お皿に盛り付ける。

ポイント

  • 「カリフラワー」の代わりにライフフーズの冷凍「ブロッコリー」でも美味しくできます。
  • 衣の硬さは「片栗粉」「酒」で調整してください。
  • 衣の調味料の濃さはお好みで調整してください。(今回はしっかり目に付けています。)
  • 2度揚げする事によって更に表面がカリッとなります。
  • 衣に水を加える代わりに、日本酒や焼酎を加えることで衣がカリッと仕上がります。

この商品を使っています

  • カリフラワー

    カリフラワー

    サラダやマリネ、クリーム煮、グラタン等幅広くご利用いただけます。