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揚げじゃが芋と鶏肉のこってり煮

揚げじゃが芋と鶏肉のこってり煮

鶏肉の代わりに豚肉を入れても美味しいこってり煮がお召し上がりいただけます。

材料(1皿分)

ライフフーズ冷凍 ボイルポテト・・・15個
にんにく ・・・4g
骨付き鶏もも肉・・・520g(約10本分)
生姜・・・4g
サラダ油(鶏炒め用)・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1
【A】
上白糖・・・大さじ1/2
水・・・300cc
【B】
濃口醤油・・・120g
酒・・・60g
みりん・・・120g
ライフフーズ冷凍 モロッコいんげん・・・適宜

事前準備

予め調味料A、調味料Bを混ぜておく。 モロッコいんげんは塩水で冷凍のまま約45秒間茹で、流水で冷やして水を切っておく。 その後斜めに3mm幅にカットする。 にんにく、生姜はみじん切りにしておく。

作り方

  1. ボイルポテトを8分間位蒸し、その後油で素揚げし油を切っておく。
  2. サラダ油で鶏もも肉を焼き色が付くまで焼き、一度取り出しておく。
  3. サラダ油でにんにくと生姜のみじん切りを炒め、2の鶏肉を戻し炒める。
  4. 3に調味料Aを入れ沸騰後、約8分間煮込む。アクが出たら取り除く。
  5. 調味料Bと素揚げしたボイルポテトを4に入れて煮込む。
  6. (落し蓋をして煮汁が少なくなるまで、じっくり煮込む)

ポイント

  • ポテトの素揚げが弱いと表面が溶け易くなるので注意してください。
  • 煮汁が少なくなってきたら具材に何度か掛けて煮込むようにしてください。
  • 「鶏肉」の代わりに「豚肉」でも「野菜のみ」でも美味しくできます。

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