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青梗菜とエビのクリーム煮

青梗菜とエビのクリーム煮

青梗菜にエビを加えることで彩りの良いクリーム煮が出来上がります。

材料(1皿分)

ライフフーズ冷凍 チンゲン菜(カット)・・・360g
にんにく・・・1/2片
(エビ下味付け)
エビ・・・10尾
食塩・・・少々
白こしょう・・・少々
卵白・・・15g
片栗粉・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ2
(味付け用)
【A】
オイスターソース・・・大さじ1
食塩・・・小さじ1/2
白こしょう・・・少々
上白糖・・・大さじ1/2
粉末ガラスープ・・・小さじ1
牛乳・・・150cc
【B】
片栗粉・・・小さじ2
牛乳・・・20cc

事前準備

にんにくをスライスしておく。 エビの尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。 予め調味料A、調味料Bを準備しておく。

作り方

  1. 青梗菜を冷凍のまま熱湯で1分半茹で、冷水にさらし、冷めたら水を切っておく。
  2. 下準備したエビに食塩と白こしょうを入れて良く揉み込み、さらに卵白を揉み込む。
  3. 2に片栗粉を入れ全体に混ぜた後、フライパンにごま油を入れ、にんにくとエビを炒める。
  4. 3に茹でた青梗菜を入れ全体に混ざったら予め準備した調味料Aを入れて煮込む。
  5. 4が再沸騰したら牛乳で溶いておいた調味料Bをかき混ぜながら入れてとろみをつける。

ポイント

  • とろみが付いたら強火にすると焦げやすいので注意してください。
  • お好みで生クリームを加えると、濃厚なスープに仕上がります。
  • 「エビ」の代わりに「牡蠣や鮭等の魚介類」や「鶏肉」などでもおいしくできます。

この商品を使っています

  • チンゲン菜

    チンゲン菜

    中華炒めや、豚角煮、スープなど様々な中華料理の具材にご利用いただけます。