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青梗菜とハムの炒め物

青梗菜とハムの炒め物

ハムの代わりに牛肉や鶏肉、イカなどを加えてもおいしい青梗菜の炒め物が出来上がります

材料(1皿分)

ライフフーズ冷凍 チンゲン菜(カット)・・・460g
ロースハムスライス・・・55g
乾燥きくらげ・・・8g
生姜・・・15g
ごま油・・・小さじ2
【A】
薄口醤油・・・大さじ1
粉末ガラスープ・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
白こしょう・・・少々
食塩・・・少々
クコの実(トッピング用)・・・お好みで

事前準備

ロースハムを食べやすいように1/6カットにする。 乾燥きくらげを水で戻しておく。(6.5倍位まで) 生姜は千切りに切っておく。 予め調味料Aを混ぜておく。

作り方

  1. 青梗菜を冷凍のまま熱湯で約1分半茹で、冷水にさらし、冷めたら水を切っておく。
  2. フライパンにごま油を入れ千切り生姜を炒め、香りが出てきたら水戻しきくらげを炒める。
  3. 2にロースハムを入れて炒め、更に青梗菜を入れて炒める。
  4. 3に予め準備した調味料Aを入れて炒める。
  5. お好みでクコの実をトッピングする。

ポイント

  • 「ロースハム」の代わりに「牛肉や鶏肉」「イカ」などでも美味しくできます。
  • 薄口醤油が無い場合は濃口醤油でも代替できます。(若干色目が黒っぽくなります。)

この商品を使っています

  • チンゲン菜

    チンゲン菜

    中華炒めや、豚角煮、スープなど様々な中華料理の具材にご利用いただけます。