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なすのミートグラタン

なすのミートグラタン

なすの沢山入った、お子様にも人気のあるメニューです。

材料(2皿分)

ライフフーズ冷凍 揚げナス(輪切り)・・・15‐16個位
ミートソースベース (市販品)・・・280g
赤ワイン・・・30cc
ホワイトソース (市販品)・・・200g
ピザ用チーズ (市販品)・・・80g
バター (チーズの上に掛ける用)・・・大さじ1

事前準備

耐熱皿の内側に薄くバターを塗っておく。 バターは事前に湯煎にかけておく。 (溶かし過ぎないように) 予めオーブンを200℃に温めておく。

作り方

  1. 揚げなすは冷凍のまま180‐190℃の油で1‐2分間素揚げして油をしっかり切っておく。
  2. 市販のミートソースを鍋に開け赤ワインを注ぎ再沸騰するまで煮込む。
  3. バターを塗った耐熱皿になす→ミートソース→ホワイトソースの順に2‐3回繰り返し重ねる。
  4. 3の上にミックスチーズを全体に乗せ、チーズの上に溶かしバターを掛ける。
  5. 200℃に温めたオーブンで15分程度焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • 揚げなすは油を切った後、直ぐ冷ますと紫の色がきれいに保たれます。
  • ソースは市販用ではなく手作りソースなら更に美味しくできます。
  • 溶かしバターは全体に焼色を付ける為に掛けます。

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