春の農業研修始まる【2024.3.16(土)】 - 冷凍野菜のパイオニア ライフフーズ株式会社

春の農業研修始まる【2024.3.16(土)】

ハウス内でチンゲン菜の収穫

冬休みを終えて畑のシーズン到来。これから種蒔き時期となりますが、まずはほうれん草やチンゲン菜の収穫から始めました。あまり手をかけていないのでペンペン草が生え放題。今回初参加の若者も多く腰を曲げての作業は大変でしたが、生産者の気持ちを理解するにはよい体験です。

ほうれん草の畝もホトケノザが生え放題。でも無農薬栽培です。
こちらはキャベツ、縮みキャベツ、ブロッコリーなどの畑。秋に植えたケールの特性について説明を受けています。
じゃがいも。いきなり植えても発芽しません。2週間ほど陽にあてて目覚めさせてから。
農作業のあとは調理体験。ベトナム料理のフォーと生春巻に挑戦です。
商品開発担当の指導もあって準備は手際よく味も一級品。