» タピオカ入り豆花

タピオカ入り豆花

タピオカ入り豆花

台湾スイーツで有名な「豆花」に今、大人気のタピオカをたっぷりと乗せたメニューです。 豆花は、やさしい甘さとツルンとした喉ごしが特徴で、冷やしてもホットでも美味しいデザートです。 トッピングには冷凍タピオカを使用しました。電子レンジで調理ができるので、 いつでも簡単にもちもち、ぷるぷるの食感が楽しめます。

材料()

【豆花】
無調整豆乳   ・・・・500cc
はちみつ    ・・・・大さじ2
粉ゼラチン   ・・・・5g

【シロップ】
砂糖      ・・・・大さじ2
水       ・・・・100g

冷凍タピオカ (予めゆでて準備しておく) ・・・・適量

事前準備

冷凍タピオカをレンジで加熱するか、熱湯でゆでたものを流水で冷やし準備しておく。 各材料を計量しておく。

作り方

  1. 大きめの耐熱容器に豆乳と、はちみつを合わせレンジで600Wで5~6分加熱し、80℃位に温めます。
  2. 1.にゼラチンを入れ混ぜながら溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。
  3. 【シロップ】の材料を耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで1分位加熱し、粗熱をとり冷やしておきます。
  4. 2.の豆乳が固まったら、スプーンですくい器に盛り付け、さらにタピオカとシロップを盛り付けます。

ポイント

  • 無調整豆乳は沸騰させてしまうと分離して食感が悪くなるので、温める際には温度にご注意ください。
  • タピオカの他にお好みのフルーツやナッツ類、つぶあんなどを組み合わせも美味しく出来上がります。
  • 手作りシロップの代わりに黒蜜や抹茶ソースなどの和風系シロップでも美味しく召し上がれます。
  • ※はちみつを使用していますので1歳未満の乳児に与えるのはお控えください。

この商品を使っています

  • タピオカ

    タピオカ

    本場台湾産のタピオカを急速凍結しました。電子レンジ調理でいつでも簡単にもちもち、ぷるぷるの食感がご家庭で楽しめます。お好みのドリンクやスイーツに加えて召し上がりください。チャック付き袋なので保存にも便利な商品です。

    ※いきおいよく吸い込んだり、飲み込んだりすると喉につまる恐れがありますので、ご注意ください。