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ラズベリーマフィン

ラズベリーマフィン

ラズベリーのほどよい酸味と甘みが楽しめる手作りマフィンを作りました。ボウル1つで材料を順番に混ぜるだけで、簡単に出来上がります。 おやつにはもちろん、朝食にもピッタリのメニューです。

材料(カップ6個分)

ライフフーズ 冷凍ラズベリー ・・・100g
ホットケーキミックス ・・・200g
無塩バター  ・・・50g
玉子    ・・・1個
砂糖    ・・・50g
牛乳    ・・・50cc

事前準備

バター、牛乳、玉子は室温に戻しておきます。 玉子は溶きほぐしておきます。

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器で白いクリーム状になるまで混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜます。
  2. 1.に玉子を少しずつ混ぜ、ホットケーキミックスと牛乳を2~3回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせます。
  3. 2.に冷凍のままラズベリーを加え、軽く混ぜ合わせます。
  4. 生地をマフィン型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで20~25分間焼きます。
    ※楊枝等で刺し、生地が付いてこなければ、できあがりです。

ポイント

  • ラズベリーの代わりにライフフーズのブルーベリーやベリーミックス、ストロベリー等でも美味しくできます。
  • マフィン生地にヨーグルトやクリームチーズを加えても美味しく出来あがります。
  • 牛乳を豆乳に代えても美味しくできます。

この商品を使っています

  • ラズベリー

    ラズベリー

    ケーキやジャム、シャーベットなどによく使われ、その甘酸っぱさが人気のラズベリー。フランス語ではフランボワーズと呼ばれ、デザートやお菓子の彩りに最適な商品です。

  • ラズベリー

    ラズベリー

    アイスクリームやヨーグルトのトッピングのほか、ジャムやシャーベット、パイやケーキ材料にも。抗酸化作用がある「ポリフェノール」、ダイエット効果がある成分「ラズベリーケトン」が含まれています。