» いんげんのごま和え

いんげんのごま和え

いんげんのごま和え

和風惣菜の定番メニューの「いんげんのごま和え」を作りました。冷凍で常備しておける、いんげんを使えば短時間で簡単に、もう1品仕上がります。

材料(2~3人分)

ライフフーズ 冷凍いんげん  ・・・100g
すりごま      ・・・大さじ1
いりごま      ・・・大さじ1
白だししょうゆ (市販用)   ・・・大さじ1
砂糖       ・・・小さじ2

事前準備

あらかじめ調味料と、ごまを混ぜ合わせて準備しておく。

作り方

  1. 鍋にお湯を沸騰させたところに、凍ったままのいんげんを入れて約2分間ゆでます。
  2. ゆで上がったらザルにあけて冷水で冷やし、水気をしっかり切っておきます。
  3. いんげんを2~3等分にカットします。
  4. 3.と準備しておいた調味料とよく混ぜ合わせた後、器に盛り付けます。

ポイント

  • 白ごまでも黒ごまでも、合わせて使用しても美味しく仕上がります。
  • 市販の「ごま和えの素」を使うと、さらに簡単に作ることができます。
  • 白だししょうゆの代わりに、薄口や濃口しょうゆなどでも、美味しく仕上がります。

この商品を使っています

  • 北海道いんげん

    北海道いんげん

    北海道十勝芽室町産のすじまでやわらかい いんげんを使用しています。軽く湯通ししてありますので、面倒な下処理がいらず、料理にすぐお使いいただけます。

  • いんげん

    いんげん

    さやは柔らかく、すじ取りの手間もいらず、緑色が鮮やかなタイ産のいんげんです。 ごま和えや炒め物、煮物にと幅広いメニューにご利用いただけます。