マンゴープリン - 冷凍野菜のパイオニア ライフフーズ株式会社

マンゴープリン

マンゴープリン

アジアンスイーツの代表格「マンゴープリン」。濃厚な甘さとコクが特徴のマンゴーとシンプルな材料で作る、爽やかで芳醇な香りが楽しめるプリンです。

材料(4人分)

ライフフーズ 冷凍マンゴー ・・・300g
牛乳 ・・・150cc
砂糖 ・・・60g
生クリーム ・・・50cc
ゼラチンパウダー ・・・10g
水  (ゼラチン用) ・・・30g

事前準備

ゼラチンを水に入れてふやかしておく。 マンゴーをフードプロセッサー等にかけてピューレにする。

作り方

  1. 鍋に牛乳と砂糖を入れ溶けるまで沸騰しないように、弱火で加熱する
  2. 1.を火からおろして、予めふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす
  3. 2.にマンゴーピューレと生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
  4. 器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める
  5. お好みでマンゴーを飾る

ポイント

  • 牛乳と生クリームは乳脂肪分が高い方がより濃厚なプリンができます。
  • マンゴーの代わりにライフフーズのストロベリーやブルーベリーなどでも美味しく作れます。