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野菜たっぷりジャーサラダ (メイソンジャーサラダ)

野菜たっぷりジャーサラダ (メイソンジャーサラダ)

アメリカで流行し日本でも徐々に浸透してきている「ジャーサラダ」を冷凍野菜と生野菜を合わせて瓶に詰めました。彩りも良く様々な具材を組み合わせて見た目にも楽しいサラダです。

材料(1瓶分 約3~4人分)

お好みのドレッシング ・・・60cc
ライフフーズ 冷凍ビーンズミックス ・・・90g
ライフフーズ 冷凍赤ピーマンスライス ・・・40g
ライフフーズ 冷凍ヤングコーン(カット) ・・・60g
ライフフーズ 冷凍グリーンアスパラ ・・・70g
キヌア (穀物) ・・・60g
プチトマト ・・・5個
蒸し鶏 (市販品) ・・・60g
レタスやベビーリーフ等の葉物野菜 ・・・70g
ガラス瓶 (今回は900mlの瓶を使用しました) ・・・1本

事前準備

瓶が隠れる位の大きさの鍋に水を注ぎ瓶を入れて10分程度煮沸し、蓋やパッキンなども3分間ほど煮沸消毒して冷ましておく 葉物野菜、プチトマトは洗って水気をよく切ってから食べやすい大きさにカットしておく 蒸し鶏も食べやすい大きさにカットしておく

作り方

  1. 鍋に湯を沸騰させ、キヌアを入れ15分間茹で、目の細かいザルや網じゃくしで、すくい水切りをし冷やしておく
  2. 耐熱皿やシリコンスチーマーに冷凍のままビーンズミックス、ヤングコーン、赤ピーマン、アスパラを分けて並べ、スプーン2杯分の水を振り掛け、ラップをして電子レンジで5分間加熱しその後冷やしておく
  3. アスパラは食べやすい長さにカットする
  4. 煮沸済みの瓶にお好みのドレッシングを注ぎ、硬い具材や水分の出にくい具材から入れて最後に葉物野菜の順番で重ねたら蓋をして出来上がり、冷蔵庫にて冷やして馴染ませる
    (材料欄の①から順番にトッピングしています)
  5. 食べる時は瓶ごと上下によく振り、ドレッシングと野菜が混ざったところでお皿に一気に開けます

ポイント

  • 「メイソンジャー」の瓶は二重蓋で密閉度が高く4~5日間ほど保存できるそうですが、今回は普通の瓶を使用していますので、お早めにお召し上がりください。
  • 瓶に詰める順番は硬い具材、ドレッシングと馴染んで美味しくなる具材から順に重ねていき一番上に葉物野菜を乗せるとバランス良く仕上がります。
  • 野菜の他に豆や雑穀などを組み合わせると、より健康的なサラダメニューになります。

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