» さつまいもとパインのレーズン煮

さつまいもとパインのレーズン煮

さつまいもとパインのレーズン煮

思い立った時にパインの缶詰めとさつまいもで簡単に電子レンジで作れます。おやつや箸休めに温かくても冷たくても美味しく召し上がれるメニューです。

材料(4~5人分)

ライフフーズ冷凍 乱切りさつまいも ・・・200g
パイン缶のパイン ・・・3枚
レーズン ・・・15g
【A】
パイン缶の汁 ・・・100cc
水 ・・・100cc
砂糖 ・・・小さじ4
水あめ ・・・小さじ2

事前準備

パイン缶はパインと汁に分けて準備しパインは4~8等分にカットする 【A】を混ぜて準備しておく

作り方

  1. 耐熱皿又はシリコンスチーマーに全ての材料を入れる
  2. 1.を電子レンジ500Wで5~6分間加熱し一度取り出し煮汁を全体に掛けて更に2分間加熱する
  3. さつまいもが硬ければ1分間ずつ様子を見ながら竹串がすっと通るくらいまで追加で加熱する
  4. 皿に盛り付ける

ポイント

  • 温かいままでも美味しいですが、冷やすと更に味が馴染み美味しくなります
  • レーズンの代わりに小豆の缶詰め等を一緒に煮ても美味しくできます
  • 箸休めやお弁当のおかず、ケーキの具材に使用したり、潰して「パイン入りいもきんとん」等にも使えます

この商品を使っています