冷凍フルーツで簡単4種類のジャム - 冷凍野菜のパイオニア ライフフーズ株式会社

冷凍フルーツで簡単4種類のジャム

冷凍フルーツで簡単4種類のジャム

冷凍フルーツを使えばいつでも簡単にジャムが作れます。甘さもお好みで調節できますしベリー類を組み合わせたジャムも楽しめます。

材料(4~5人分)

ライフフーズ冷凍 ブルーベリー ・・・200g
砂糖 ・・・90g
レモン汁 ・・・少量
ライフフーズ冷凍 ストロベリー ・・・200g
砂糖 ・・・90g
レモン汁 ・・・少量
ライフフーズ冷凍 ラズベリー ・・・200g
砂糖 ・・・90g
レモン汁 ・・・少量
ライフフーズ冷凍 マンゴー ・・・200g
砂糖 ・・・70g
レモン汁 ・・・少量

事前準備

各材料を計量しておく

作り方

  1. 鍋に冷凍のままフルーツと砂糖を入れて火にかけ水分が出てきたら弱火から中火にし、あふれないようにアクを取りながら煮詰める
  2. 1.にレモン汁を加え焦がさないように、かき混ぜながら1分間程煮込み、とろみがついたら器に取り出す

ポイント

  • 砂糖の量はフルーツに対して30~50%程度が適量ですがお好みで調節してください
  • 固形感を残したい場合はかき混ぜ過ぎずに煮込み時間を調整してください
  • 煮詰める際に沸騰しますので火傷にご注意ください