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彩りいなり寿司

彩りいなり寿司

春はお祝い事やお花見、連休などで人が集まる機会が多い季節です。冷凍の野菜を使っていつでも簡単に作れる「彩りいなり寿司」はいかがですか。

材料(3~4人分)

いなり寿司の皮 (市販品) ・・・8~9枚
米 ・・・1合
【A】
米酢 (穀物酢でも可) ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ1
食塩 ・・・小さじ1/2
鮭フレーク (市販品) ・・・20g
ライフフーズ冷凍 むき枝豆 ・・・20g
ライフフーズ冷凍 コーン ・・・20g
玉子 ・・・1個
食塩 ・・・適量
サラダ油 (玉子炒め用) ・・・適量
ライフフーズ冷凍 菜の花 ・・・50g

  

事前準備

米を洗米し規定量の水加減で炊飯しておく (すし飯モードが有れば利用) 予め調味料【A】を計量して砂糖と食塩が溶けるまで混ぜておく 玉子を溶きほぐし適量の食塩を入れて混ぜておく 皿に冷凍のまま枝豆とコーン、菜の花を並べラップを掛けてレンジで500wで1分半加熱後ラップを外して冷ます

作り方

  1. 炊き上がったごはん300gに【A】を振り掛け、うちわ等で扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜて冷ましておく
  2. フライパンに油を入れ温め溶きほぐした玉子を入れ炒り玉子を作る
  3. 酢飯を8~9等分に分けて軽くにぎり、いなりの皮に詰める
  4. 鮭フレークを敷き詰めその上にむき枝豆とコーンを乗せる
  5. もう1種類は半分に炒り玉子、残り半分に菜の花をトッピングし皿に盛り付ける

ポイント

  • ライフフーズ冷凍 菜の花の代わりにいんげん、きぬさやなどでも彩り良く仕上がります
  • 酢は市販の合わせ酢を活用すると更に便利です。

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