» 菜の花のくるみ和え

菜の花のくるみ和え

菜の花のくるみ和え

春の到来を告げる菜の花を使ったおひたしです。ほのかな苦味を生かした一品です。

材料(2人分)

ライフフーズ冷凍 菜の花 ・・・150g
くるみ ・・・10g
白だし (市販品)・・・大さじ2
食塩 (野菜茹で用) ・・・適量

事前準備

くるみは粗く包丁で切るか麺棒で軽く叩いて割りフライパンで乾煎りするか、オーブントースターで軽く焼いておく

作り方

  1. 沸騰した湯の中に食塩を入れ、冷凍のまま菜の花を入れ30~45秒茹でて冷水で冷やす
  2. 1の水気をしっかり取り、白だしを加えて混ぜ準備しておいたくるみを混ぜて盛り付ける

ポイント

  • 菜の花の代わりにライフフーズ冷凍 ほうれん草や小松菜などでも美味しくできます
  • 菜の花は茹で過ぎると食感と色が悪くなるので茹で時間に注意してください
  • くるみの代わりに砕いたアーモンドやすり胡麻などを和えても美味しくできます

この商品を使っています

  • 菜の花

    菜の花

    特有の苦味と香のある菜の花は、おひたしやからしあえ、一夜漬けなどで美味しく召し上がれます。いつでも旬の春の味をお楽しみください。