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根菜と余ったお餅で中華おこわ

根菜と余ったお餅で中華おこわ

もち米を使わず、うるち米とお正月に余ったお餅で簡単にモチモチの中華おこわが出来ます。具はお好みで鶏肉や焼豚、きのこなどを使用しても美味しく仕上がります

材料(2合分)

ライフフーズ冷凍 和風煮物野菜ミックス・・・100g
うるち米 ・・・2合
切り餅 ・・・2個
焼鳥の缶詰 ・・・2缶
干し椎茸スライス ・・・5g
干し海老 ・・・10g
乾物の戻し水 ・・・適量 
【A】
濃口醤油・・・大さじ1
オイスターソース ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・小さじ1
みりん ・・・小さじ2
中華ガラスープの素 ・・・小さじ1
ごま油 ・・・大さじ1

事前準備

切り餅は小さく切っておく 予めAを計量して混ぜて準備しておく 干し椎茸と干し海老はさっと洗ってひたひた位の量の水で戻しておく(戻し汁も使います) 米は洗ってザルにあげ水気をよく切っておく 和風煮物野菜ミックスは冷凍のまま食べ易い大きさにカットしておく

作り方

  1. 洗米済みの水気を切った米を炊飯器に入れ更に干し椎茸と海老の戻し汁とA、ごま油を加えて混ぜる
  2. 炊飯器の目盛りまで水を足し全体によく混ぜる
  3. 2.にカットした餅、缶詰の焼鳥、水戻し椎茸と海老、カットした和風煮物野菜を散らばせて混ぜずに炊飯する
  4. 炊き上がったら餅が全体に広がるようによく混ぜる

ポイント

  • 切り餅はできるだけ小さく切っておき、炊き上がってから混ぜムラが無いようによく混ぜる
  • 焼鳥の缶詰の代わりに市販の焼豚や鶏肉、豚挽肉などでも美味しくできます
  • 和風煮物野菜ミックスの代わりにライフフーズの冷凍きのこミックスでも美味しくできます

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