» 鬼まんじゅう (さつまいも饅頭)

鬼まんじゅう (さつまいも饅頭)

鬼まんじゅう (さつまいも饅頭)

愛知県や岐阜県の東海地区でよく食べられている昔ながらのお菓子「鬼まんじゅう」をアレンジしました。電子レンジを使用することで短時間で出来あがりますので、朝食やおやつにもピッタリなメニューです。

材料(カップ6個分)

ライフフーズ冷凍 さつまいもダイス(15mm)・・・200g
ホットケーキミックス・・・65g
砂糖 ・・・大さじ3
牛乳 ・・・1/4カップ

事前準備

冷凍さつまいもダイスを自然解凍しておく

作り方

  1. 解凍したさつまいもに砂糖を振りかけて混ぜ更にホットケーキミックスを振り入れて混ぜる
  2. 牛乳を少量ずつ加え粉っぽさが無くなり粘りが出るまで混ぜる
  3. 混ぜた生地をシリコンカップに盛り付ける
  4. 浅めのお皿に3cm位水を張ったところに3.を並べ電子レンジで500wで4~5分間加熱する

ポイント

  • お好みで黒ごま、栗、レーズン等を混ぜても美味しくできます
  • 牛乳の代わりに豆乳や水でも美味しくできます

この商品を使っています