» 揚げさつまいもとクリームチーズのサラダ

揚げさつまいもとクリームチーズのサラダ

揚げさつまいもとクリームチーズのサラダ

ヨーグルトとクリームチーズを合わせたソースに揚げたホクホクのさつまいもを和えてサラダにしました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 さつまいも乱切り・・・200g
【A】
マヨネーズ ・・・大さじ5
プレーンヨーグルト ・・・小さじ2
上白糖 ・・・大さじ1
レーズン ・・・15g
クリームチーズ ・・・30g
クランベリー (ドライ) ・・・適量
サラダ菜 ・・・お好みで
プチトマト ・・・お好みで

事前準備

クリームチーズは1.5cm角くらいの大きさにカットする 予めAを計量し混ぜて準備しておく

作り方

  1. 冷凍のままさつまいも乱切りを165~170℃の油で4分半程度揚げ色が付く位に素揚げして粗熱をとっておく
  2. 準備しておいたAに1.とクリームチーズを加えて混ぜて盛り付ける
  3. クランベリーをトッピングする

ポイント

  • 上白糖の代わりにはちみつやコンデンスミルクなどを使用しても美味しくできます
    (はちみつを使用する際には1歳未満の乳幼児にはお控えください)
  • クランベリー以外にもアーモンドやクルミ等を組み合わせても食感のアクセントになり更に美味しくなります
  • プレーンヨーグルトの代わりにホイップした生クリームを混ぜ合わせても美味しくできます

この商品を使っています