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ラーメンサラダ

ラーメンサラダ

子供から大人まで大好きなラーメンの麺を使ったボリューム系サラダです。北海道では小中学校の学校給食で定番メニューの1つになっています。たくさんの野菜と麺をお好きなドレッシングに絡めてお召し上がりください。

材料(3~4人分)

ラーメンの生麺 ・・・2玉
ライフフーズ冷凍 オクラ・・・3本
ライフフーズ冷凍 カットコーン・・・2本
ライフフーズ冷凍 赤ピーマンスライス・・・20g
ライフフーズ冷凍 黄ピーマンスライス・・・20g
レタス・・・100g
紫キャベツ・・・20g
人参・・・20g
鶏卵・・・1個
サラダ油・・・少量
お好みのドレッシング・・・適量

事前準備

レタスは食べやすい大きさにちぎっておく 鶏卵は15分程度水から茹でて冷やし、殻をむいておく 紫キャベツと人参を細めの千切りにして混ぜて冷やしておく カットコーンは冷凍のままラップをしレンジで5分間加熱後冷やしておく 赤ピーマンと黄ピーマンスライスを1分半茹でて冷やしておく オクラを冷凍のまま1分間茹でて冷やしておく

作り方

  1. 生麺を茹でて水で冷やした後、サラダ油を混ぜて麺が付かないように準備しておく(茹で時間は袋の裏面レシピを参考に)
  2. 茹で卵を縦に1/4にカットしオクラも縦に1/2にカットする
  3. カットコーンを縦に4等分にカットする
  4. 皿に麺を盛り付けカットした野菜を盛り付ける
  5. お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください

ポイント

  • 麺は中華蒸し麺ではなく生麺を使うと野菜と良く合います
  • 野菜は麺と混ぜやすいように、ひと口サイズの大きさにカットしておく

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  • オクラ

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