» ずんだおはぎ

ずんだおはぎ

ずんだおはぎ

お彼岸にご先祖にお供えをする『おはぎ』。小豆の他にもう1品、彩りの良い『ずんだおはぎ』はいかがでしょうか。冷凍のむき枝豆を使えば、いつでも手軽に作ることが出来ます。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 むき枝豆・・・300g

砂糖・・・100g
水・・・100g

もち米・・・3合
水・・・適宜

事前準備

冷凍むき枝豆を自然解凍しておく もち米は水で1時間ほど浸漬しておく

作り方

  1. ミキサーに解凍したむき枝豆と水を入れミキサーにかける
  2. 1.を鍋に移し砂糖を加え、底が焦げないよう木べらで混ぜながら沸騰するまで加熱し、取り出して粗熱をとる。
  3. 予め浸漬したもち米を炊飯器に入れおこわの設定の量の水を加えて炊く。
  4. 炊き上がった3.をすりこぎで軽くつぶす。
  5. 4.を適当な大きさに丸めて、2.を全体に絡める。

ポイント

  • お好みで、ゆであずきを使用した「2色おはぎ」でお楽しみください。

この商品を使っています

  • むき枝豆

    むき枝豆

    枝豆スープや和え物、豆ごはんに!あらかじめむいてあるので豆料理に便利なむき枝豆です。