» 里芋アイス

里芋アイス

里芋アイス

野菜を使用し更に卵を使わないアイスです。里芋特有の粘りを生かした不思議な食感が楽しいデザートです

材料(4人分)

ライフフーズの冷凍 里芋・・・400g
上白糖・・・85g
生クリーム・・・160cc

事前準備

冷凍里芋は予め10~15分程度半解凍しておく 上白糖と生クリームは予め計量しておく

作り方

  1. 半解凍した里芋を皿に開け電子レンジで7~8分間、竹串で刺さる位まで加熱する
  2. 加熱した里芋をフードプロセッサーでペーストにする
  3. 2.に予め準備しておいた上白糖、生クリームを加え更に滑らかになるまで混ぜる
  4. 3.をステンレスのバットやボウル等に空け冷凍庫で凍らせる
  5. 口当たりを滑らかにする為に1~2時間くらいおきに全体をかき混ぜる
  6. 器に入れて盛り付ける

ポイント

  • 里芋の加熱は電子レンジ以外にお湯で煮ても、蒸してもできます
  • 里芋の代わりにライフフーズの「かぼちゃ」や「さつまいも」でも美味しくできます
  • お好みで黒蜜やフルーツソース等をかけても美味しくなります
  • 食べる時は常温で少し溶かし練り混ぜてから食べてください

この商品を使っています

  • さといも

    さといも

    含め煮や筑前煮、とん汁などの煮物料理やお味噌汁などで美味しくお召し上がりいただけます。