» ほうれん草入りケークサレ

ほうれん草入りケークサレ

ほうれん草入りケークサレ

甘くない塩味の野菜入りケーキです。おやつにも朝食用にもどうぞ。

材料(パウンド型18cm 1本分)

ライフフーズの冷凍 ほうれん草・・・85g
ライフフーズの冷凍 赤ピーマンダイス・・・30g
玉葱・・・35g
オリーブオイル・・・小さじ1/2
厚切りベーコンスライス・・・25g
プロセスチーズ(溶けにくいタイプ)・・・25g
生クリーム・・・60cc
鶏卵・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ2
食塩・・・小さじ1/4
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/4
ホットケーキミックス・・・150g

事前準備

ほうれん草と赤ピーマンは自然解凍してキッチンペーパー等で水気を切っておく 玉葱、ベーコン、チーズは8~10mmにダイスカットしておく 調味料Aは計量しておく

作り方

  1. オーブンを180℃に温めておく
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ温め玉葱がしんなりするまで炒める
  3. 更にベーコンとほうれん草を加えて炒め皿に取り出しておく
  4. 予め準備しておいた調味料Aにホットケーキミックスを加えさっくりと混ぜる
  5. 混ぜた生地に3を加え更にダイスカットしたチーズと赤ピーマンを捏ねない様に混ぜる
  6. パウンド型に流し入れ180℃で30~40分間焼く

ポイント

  • ほうれん草の代わりにライフフーズの「ブロッコリー」や「じゃがいも」、「かぼちゃ」等でも美味しくできます
  • ベーコンの代わりに「ハム」や「ソーセージ」等でも美味しくできます
  • ホットケーキミックスを使用する事で膨らまない等の失敗も少なく、簡単に作れます
  • チーズが好きな方は粉チーズ、プロセスチーズをお好みで増量してください

この商品を使っています

  • ほうれん草

    ほうれん草

    和・洋・中を問わず、ソテーやごま和え、キッシュなど幅広くご利用いただけます。IQF、BQF各種取り揃えております。

  • ほうれん草 

    ほうれん草 

    指定農場で栽培したほうれん草を使いやすいサイズにカットし、急速凍結しました。下ごしらえの手間がかからず、必要な量だけ使えます。ボリュームパックなので、いろいろな料理にご利用いただけます。