» 里芋もち(醤油味)

里芋もち(醤油味)

里芋もち(醤油味)

モチモチの里芋もちを甘辛の醤油タレでからめて焼きました。

材料(約10個分)

ライフフーズ和惣菜 さといも煮・・・500g
ライフフーズ冷凍 レンコンスライス・・・100g
片栗粉 ・・・大さじ3
サラダ油 ・・・小さじ2
【A】
濃口醤油 ・・・大さじ1
上白糖 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ2
酒   ・・・大さじ2
水   ・・・大さじ2
白炒りごま ・・・適宜
万能葱 ・・・適宜

事前準備

さといも煮は自然解凍し袋のまま8分間ボイルしておく。 レンコンは粗くみじん切りにして1分間茹でておく。 調味料Aを計量し混合しておく。 飾り用の万能葱は小口切りにして準備しておく。

作り方

  1. ボイルしたさといも煮を熱いうちに大きな粒が残らない様に潰す。
  2. ①に予め準備しておいたレンコンと片栗粉を加え均一になるまで混ぜる。
  3. 食べ易い大きさに丸く成型する。
  4. 加熱したフライパンに油を注ぎ成型した③を並べ両面が薄く焦げ目が付くまで焼く。
  5. 調味料Aを入れて④を絡めながら焼く。
  6. 皿に並べ万能葱と白ごまを振り掛ける。

ポイント

  • 成型する際に手の平に薄く水を塗っておくと丸め易いです。
  • 醤油ベースの調味料は味噌ベースに変えても美味しくできます。
  • 片栗粉の量で生地の硬さが変わりますのでお好みで加減してください。
  • さといも煮の代わりにライフフーズの「ボイルポテト」や「かぼちゃ」でも美味しくできます。
  • レンコンの代わりにライフフーズの「水くわい」や「コーン」、「枝豆」を使用しても美味しくできます。

この商品を使っています

  • さといも

    さといも

    含め煮や筑前煮、とん汁などの煮物料理やお味噌汁などで美味しくお召し上がりいただけます。

  • レンコン スライス

    レンコン スライス

    挟み揚げ、天ぷら等、様々な料理にお使いいただけます。