» 里芋のポタージュスープ

里芋のポタージュスープ

里芋のポタージュスープ

里芋を使った優しい味付けのポタージュです。寒い季節にピッタリのメニューです。

材料(4人分)

ライフフーズ 冷凍さといも・・・200g
玉葱 ・・・100g
バター・・・大さじ1/2
水  ・・・200cc
【A】
コンソメ ・・・5g
食塩 ・・・小さじ1/4
豆乳 ・・・500cc
粗挽き黒こしょう・・・適宜

事前準備

里芋を皿に開けレンジで10分間加熱後大きな粒が残らない様に潰しておく。 玉葱を5mm角にみじん切りにする。 調味料Aを計量し混合しておく。

作り方

  1. 鍋にバターを溶かしみじん切りにした玉葱を入れて透明になるまで約5分間程度炒める。
  2. 予め潰しておいた里芋を入れ更に水を加えて中火で柔らかくなるまで煮込む。
  3. 一度消火してミキサーにうつし、固形感が無く滑らかになるまで掛ける。
  4. 鍋に戻して調味料Aと合わせて沸騰せずに弱火で煮込む。
  5. 器に盛り付けお好みで粗挽きの黒こしょうやパセリフレーク等を彩りで振る。

ポイント

  • 豆乳の代わりに牛乳を使用しても美味しくできます。
  • さといもをレンジで加熱する際には柔らかくなるまで時間を調整してください。
  • さといもの代わりにライフフーズの「ボイルポテト」や「かぼちゃ」、「ほうれん草」などでも美味しくできます。

この商品を使っています

  • さといも

    さといも

    含め煮や筑前煮、とん汁などの煮物料理やお味噌汁などで美味しくお召し上がりいただけます。