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もちもちポテトパン

もちもちポテトパン

ころっとした見た目が可愛らしく、もちもちした食感が楽しい「もちもちポテトパン(ポンデケージョ)」です。

材料(9―10個分)

ライフフーズ冷凍 ナチュラルカットポテト・・・150g
【A】
片栗粉・・・大さじ5
薄力粉・・・大さじ2
【B】
食塩・・・小さじ1/4
ブラックペッパー(あら挽き)・・・小さじ1
パルメザンチーズ(パウダー)・・・40g
牛乳・・・20cc
鶏卵・・・1/2個
ライフフーズ冷凍 むき枝豆・・・20g
ピザ用チーズ・・・20g
ベーコンスライス・・・20g

事前準備

皿にポテトを並べ電子レンジで約2分程加熱しておく。 A、Bを計量し混合しておく。 むき枝豆を自然解凍し細かく切っておく。 中具のチーズ、ベーコンも包みやすいように細かく切っておく。 鶏卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. ポテトが温かいうちにスプーン等で潰しAを全体に振り入れて混ぜる。
  2. 調味料Bを加えて更に混ぜる。
  3. 牛乳と溶きほぐした鶏卵を少しずつ数回に分けて加えこねながら混ぜる。
  4. 生地をラップに包み冷蔵庫で約30分位ねかせる。
  5. 具材を混ぜ生地を30g位の大きさに丸めたところに中具を入れて成型する(1個/5―6g程度)。
  6. 予熱したオーブンで180℃で約15分間 少し焼き色が付くまで焼成する。

ポイント

  • ポテトの皮が大きい場合は、ちぎって生地に混ぜてください。
  • 中具にはコーンやピーマン、挽肉やツナフレークなどを使用しても美味しくできます。
  • 「ボイルポテト」などでも美味しくできます。

この商品を使っています

  • ナチュラルカットポテト

    ナチュラルカットポテト

    スナックやおつまみ、ハンバーグや肉料理などの付け合わせに。皮付きのままの自然な風味をお楽しみください。

  • むき枝豆

    むき枝豆

    枝豆スープや和え物、豆ごはんに!あらかじめむいてあるので豆料理に便利なむき枝豆です。