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カレーポテトのサモサ

カレーポテトのサモサ

ポテトを春巻きの皮で三角形に包み、さっくり揚げました。インド料理の軽食「サモサ」をお楽しみください。

材料(12個分)

ライフフーズ冷凍 ナチュラルカットポテト・・・130g
サラダ油・・・小さじ1
豚挽肉・・・110g
おろしにんにく・・・2g
おろし生姜・・・2g
【A】
カレー粉・・・大さじ1
食塩・・・少々
黒こしょう(粒)・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
ライフフーズ冷凍 カーネルコーン・・・20g
ライフフーズ冷凍 みずくわいダイス・・・20g
ピザ用チーズ・・・20g
春巻きの皮・・・4枚
【B】
薄力粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1

事前準備

皿にポテトを並べ電子レンジで約3分程加熱しておく。 調味料A、Bを計量し混合しておく。 カーネルコーンを自然解凍しておく。 中具のチーズは混ざりやすい様に細かく切っておく。 春巻きの皮を3等分にカットしておく。 (使用するまで乾燥しないようにラップや袋に入れておく。)

作り方

  1. フライパンに油とおろしにんにく、おろし生姜を入れて香りが出るまで炒めたら、挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
  2. 1 の火を消し、調味料Aを加え、全体に混ぜボウル等に取り出しておく。
  3. ポテトが温かいうちにスプーン等で潰して、炒めた挽肉を加え混ぜる。
  4. 更にカーネルコーン、水くわい、ピザ用チーズとマヨネーズを加え均一になるまで混ぜる。
  5. 混ぜた中具を25―30g位、春巻きの皮に乗せ三角形に成型し、Bで閉じ口を止める。
  6. 170―175℃の油で約3―4分間、揚げ色が付くまで揚げる。 

ポイント

  • ポテトの皮が大きい場合は、ちぎって生地に混ぜてください。
  • 中具にはピーマンやいんげん、ミックスビーンズ、ツナフレーク、ベーコンなどを加えても美味しくできます。
  • ライフフーズの冷凍「ボイルポテト」などでも美味しくできます。

この商品を使っています

  • カーネルコーン

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