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れんこんと桜海老のおやき

れんこんと桜海老のおやき

もちもちとサクサクの食感が楽しい、れんこんのおやきです。ごま油と海老の香ばしい匂いが食欲をそそります。

材料(約10個分)

ライフフーズ冷凍 レンコンスライス(生地用)・・・400g
ライフフーズ冷凍 レンコンスライス(トッピング用)・・・10枚
ライフフーズ冷凍 にら(3~5mm)・・・20g
桜海老(乾燥)・・・5g
【A】
片栗粉・・・大さじ3
顆粒和風だし・・・小さじ1/2
白ごま・・・小さじ1
食塩・・・少々

ごま油・・・小さじ4

事前準備

れんこんスライスのMサイズは生地用300gと混ぜ込み用100gに分けて自然解凍しておく。 ニラは自然解凍しておく。 3mmスライスのれんこんはサイズが大きいものは半分にカットしておく。 桜海老は混ぜやすいように粗めに砕いておく。 調味料Aを予め準備をしておく。

作り方

  1. 生地用のれんこんはフードプロセッサー等ですりおろす。
  2. 混ぜ込み用れんこんは粗くみじん切りにする。
  3. ボウルに2種類のれんこんと予め準備した桜海老、にら、調味料Aを全て加えて混ぜる。
  4. 40―50gの大きさに丸めて成型し片側にれんこんスライスを乗せて押さえる。
  5. フライパンにごま油を入れ成型した生地を並べ両面焼き色が付くまで焼く。

ポイント

  • ニラの代わりに、ライフフーズの冷凍「青ねぎ」や「いんげん」などでも美味しくできます。
  • 桜海老の代わりに挽肉等を使っても美味しくできます。
  • ポン酢やおろし醤油などをつけてお召し上がりください。

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