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マンゴー生キャラメル

マンゴー生キャラメル

人気の生キャラメルをご家庭で作ってみませんか。濃厚なマンゴーの風味とひんやりクリーミーな食感をお楽しみください。

材料(40から50個分)

ライフフーズ冷凍 マンゴー (ダイスカット)・・・200g
【A】
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・200cc
グラニュー糖・・・大さじ4
無塩バター・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1/2

事前準備

冷凍マンゴーは予め自然解凍し、フードプロセッサーなどでピューレにしておく。 鍋にAを計量しておく。 オーブンペーパーをカットして、キャラメルを包む紙とバットに敷く紙を準備しておく。

作り方

  1. Aを強火で焦がさない様に、木べらで混ぜながら煮込む。
  2. 吹きこぼれる直前に弱火で加熱する。
  3. 弱火で静まったら再度強火で混ぜながら加熱する。
  4. とろみが付くまで強火、弱火の加熱を繰り返す(約30分―40分間)。
  5. ピューレにしたマンゴーを鍋に入れ混合し、再度煮詰める。
  6. ペーパーを敷いたバットに流し込み荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 冷えたら食べやすい大きさにカットし、準備しておいたオーブンペーパーで包む。

ポイント

  • マンゴーの代わりにライフフーズの冷凍「ストロベリー」などでも美味しくできます。
  • 特に強火にした時に焦げやすいので、注意しながらかき混ぜてください。
  • 生クリームは、植物性より動物性の方がコクが有り美味しくできます。
  • 加熱終了の目安は、冷水に1滴落としそのままの形に残るまで煮込んでください
    ※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児に与えるのはお控えください。

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