ぷるぷるマンゴーゼリー - 冷凍野菜のパイオニア ライフフーズ株式会社

ぷるぷるマンゴーゼリー

ぷるぷるマンゴーゼリー

暑い夏に、トロピカルなマンゴーゼリーをどうぞ。ビタミンAがたっぷりで、夏バテ予防にも効果的です!ぷるぷるとした食感もお楽しみください。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 マンゴー (ダイスカット)・・・200g
【A】
ゼラチンパウダー・・・5g
水・・・25cc
【B】
グラニュー糖・・・大さじ4
水・・・170cc

事前準備

冷凍マンゴーは予め自然解凍し、泡立て器などで荒くつぶしておく。 冷水にゼラチンを入れ約30分くらいふやかしておく。 鍋にBを計量しておく。

作り方

  1. 鍋に予め準備しておいたBを沸騰するまで加熱する。
  2. 1に荒くつぶしたマンゴーを半量入れて、均一になるまで混ぜる。
  3. ふやかしておいたゼラチンを入れ、沸騰しない様に煮溶かす。
  4. ボウルに移し、氷水を当てながらトロミが付くまで撹拌する。
  5. 残り半分のマンゴーを入れ全体に混ぜる。
  6. 器に入れて冷蔵庫で冷やし、お好みでミントやセルフィーユ等を飾る。

ポイント

  • マンゴーの代わりにライフフーズの冷凍「ストロベリー」、「ラズベリー」などでも美味しくできます。
  • ゼラチンを入れた後に加熱し過ぎると、固まりにくくなることがあります。
  • ボウルに移さず直接器に注いで冷やし固めても美味しくできます。