» お豆入りかぼちゃのスコーン

お豆入りかぼちゃのスコーン

お豆入りかぼちゃのスコーン

カラフルで可愛いスコーン。お豆もカボチャもホクホクです。栄養満点、朝食やおやつにぴったりです。

材料(5個分)

ライフフーズ冷凍 ビーンズミックス・・・80g
ライフフーズ冷凍 乱切りかぼちゃ・・・60g
ホットケーキミックス・・・200g
バター・・・大さじ4
豆乳・・・60cc

事前準備

ビーンズミックスは塩水で1分間ボイルしザルで水切りしておく。 ほっこりかぼちゃは電子レンジで3分間ラップ無しで加熱し皮を取り除き荒くつぶしておく。 バターは常温に戻しておく。

作り方

  1. オーブンを180℃に温めておく。
  2. 予ボウルにバターを入れクリーム状に白っぽくなるまで混ぜ、
  3. ホットケーキミックスを入れて更に良くかき混ぜる。
  4. 潰したかぼちゃを加え生地が均一になるまで混合する。
  5. 豆乳を耳たぶより少し固めの生地になるまで調整しながら加える。
  6. ビーンズミックスを入れ全体に分散するように混ぜる。
  7. 5―8mm位の厚めの長方形に生地を伸ばし直角三角形になるようにカットし成型する。
  8. オーブンで180℃で20分間焼成する。 

ポイント

  • 焼き温度、時間は機種によって異なるので調整してください。
  • かぼちゃの代わりにライフフーズの冷凍「さつまいも」や「うらごし人参」などを使っても美味しくできます。
  • 豆乳の代わりに牛乳でも美味しくできます。

この商品を使っています

  • かぼちゃ

    かぼちゃ

    ニュージーランド産のかぼちゃです。煮物やサラダなどに便利なカット済みの商品です。

  • ビーンズミックス

    ビーンズミックス

    豆サラダやトマトソース煮、スープなど栄養たっぷりのお料理が楽しめます。

  • かぼちゃ乱切り

    かぼちゃ乱切り

    そぼろ煮をはじめとする各種煮物料理やほうとうの具材に便利な乱切りかぼちゃです。