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ほうれん草と切干大根のしらす和え

ほうれん草と切干大根のしらす和え

ごま油を加えることで風味豊かな「ほうれん草と切干大根のしらす和え」に仕上がります。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 ホウレン草・・・250g
乾燥切干大根・・・12g
しらす・・・25g
【A】
薄口しょうゆ・・・小さじ4
みりん・・・小さじ4
上白糖・・・小さじ1
炒り白ごま・・・小さじ1
輪切り唐辛子・・・少々
ごま油・・・小さじ1

事前準備

調味料Aは予め準備をしておく。 冷凍ほうれん草は流水で完全に解凍しておく。 乾燥切干大根は水に30分浸漬して戻しておく。

作り方

  1. 解凍したほうれん草を45秒間ゆでて水で冷やし、しっかり絞っておく。(150g位になります)
  2. 水戻しした切干大根は4―5cmにカットし、しっかり絞っておく。
  3. ボウルに1と2を混ぜ合わせ、さらに調味料Aを加えて混ぜる。
  4. 3にしらすを加え、さらに炒りごまと唐辛子を入れて混ぜる。
  5. 最後にごま油を全体にかけて混ぜ合わせる。

ポイント

  • ほうれん草と切干大根はしっかり水気を切ってから調味料と混ぜてください。
  • ほうれん草の代わりにライフフーズの冷凍「小松菜」などでも美味しくできます。
  • かつお節や刻み海苔などを乗せても美味しくできます。
  • 唐辛子はお好みで入れてください。

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