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ほうれん草と鮭のココット

ほうれん草と鮭のココット

緑、黄、オレンジ、白と具材の彩り豊かな「ほうれん草と鮭のココット」です。

材料(1食分)

ライフフーズ冷凍 ホウレン草・・・50g
【A】
食塩・・・少々
白こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
鮭・・・30g
【B】
食塩・・・少々
白こしょう・・・少々
酒・・・小さじ1
バター(器塗り用)・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・5g
ライフフーズ冷凍 カーネルコーン・・・8g
鶏卵・・・1個

事前準備

調味料A、Bは予め準備をしておく。 バターは器に薄く塗っておく。 冷凍ほうれん草は流水で解凍しておく。 冷凍コーンは流水で解凍した後、熱湯で1分間ゆでておく。

作り方

  1. 解凍したほうれん草を熱湯で45秒間ゆでる。
  2. 1をしっかり絞って水気を切り、調味料Aとオリーブオイルで和えておく。
  3. 鮭は食べやすい大きさにカットし、調味料Bと酒を振って5分程度浸しておく。
  4. 3を180℃に熱したオーブンで5分間程度焼く。
  5. バターを塗ったココット皿にほうれん草を中央をくぼませて30g盛り付ける。
  6. 4の鮭を3切盛り付け、上にピザ用チーズを乗せる。
  7. 中央をくぼませ鶏卵を1個割り入れ、卵黄部分に1ヶ所穴を開ける。
  8. コーンを卵の縁に散らばせながら盛り付ける。
  9. 200℃に熱したオーブンで約10分程度、表面に焼き色が付くまで焼く。

ポイント

  • 卵黄が破裂するので割り入れた後に竹串や金串などで軽く穴を開けておいてください。
  • ほうれん草の代わりにライフフーズの冷凍「ブロッコリー」や「小松菜」などでも美味しく
  •  できます。
  • 鮭の代わりにハムやベーコンなどでも美味しくできます。

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