ほうれん草のポタージュ - 冷凍野菜のパイオニア ライフフーズ株式会社

ほうれん草のポタージュ

ほうれん草のポタージュ

緑黄色野菜のほうれん草を寒い季節にぴったりなポタージュに仕上げました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 ホウレン草・・・160g
たまねぎ・・・100g
バター・・・小さじ5
水・・・50cc
【A】
牛乳・・・300cc
コンソメ・・・小さじ2
食塩・・・小さじ1/2
白こしょう・・・少々
生クリーム・・・100cc
クルトン(市販品)・・・適量

事前準備

調味料Aは予め準備をしておく。 冷凍ほうれん草は流水で完全に解凍しておく。 たまねぎは粗めのみじん切りにしておく。

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、カットしておいたたまねぎを透明になるまで炒める。
  2. 1に解凍したほうれん草を入れ、約2分間炒め、火を消す。
  3. 2に水を加えて液状になるまでミキサーにかける。
  4. 3を鍋に戻し、調味料Aを加え、沸騰直前まで弱火で煮込む。
  5. 4をザルや漉し器などで漉し、生クリームをさらに加えて攪拌する。
  6. 器に盛り付け、クルトンを盛り付ける。

ポイント

  • 温かくても冷やしてもどちらでも美味しくできます。
  • お好みで漉さずにとろみを残しても美味しくできます。
  • ほうれん草の代わりにライフフーズの冷凍「かぼちゃ」や「じゃがいも」などでも美味しく作れます。

この商品を使っています

  • ほうれん草 

    ほうれん草 

    指定農場で栽培した台湾産ほうれん草を使いやすいサイズにカットし、急速凍結しました。下ごしらえの手間がかからず、必要な量だけ使えます。ボリュームパックなので、いろいろな料理にご利用いただけます。

  • ほうれん草

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    和・洋・中を問わず、ソテーやごま和え、キッシュなど幅広くご利用いただけます。IQF、BQF各種取り揃えております。