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ほうれん草のポタージュ

ほうれん草のポタージュ

緑黄色野菜のほうれん草を寒い季節にぴったりなポタージュに仕上げました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 ホウレン草・・・160g
たまねぎ・・・100g
バター・・・小さじ5
水・・・50cc
【A】
牛乳・・・300cc
コンソメ・・・小さじ2
食塩・・・小さじ1/2
白こしょう・・・少々
生クリーム・・・100cc
クルトン(市販品)・・・適量

事前準備

調味料Aは予め準備をしておく。 冷凍ほうれん草は流水で完全に解凍しておく。 たまねぎは粗めのみじん切りにしておく。

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、カットしておいたたまねぎを透明になるまで炒める。
  2. 1に解凍したほうれん草を入れ、約2分間炒め、火を消す。
  3. 2に水を加えて液状になるまでミキサーにかける。
  4. 3を鍋に戻し、調味料Aを加え、沸騰直前まで弱火で煮込む。
  5. 4をザルや漉し器などで漉し、生クリームをさらに加えて攪拌する。
  6. 器に盛り付け、クルトンを盛り付ける。

ポイント

  • 温かくても冷やしてもどちらでも美味しくできます。
  • お好みで漉さずにとろみを残しても美味しくできます。
  • ほうれん草の代わりにライフフーズの冷凍「かぼちゃ」や「じゃがいも」などでも美味しく作れます。

この商品を使っています

  • ほうれん草 

    ほうれん草 

    指定農場で栽培したほうれん草を使いやすいサイズにカットし、急速凍結しました。下ごしらえの手間がかからず、必要な量だけ使えます。ボリュームパックなので、いろいろな料理にご利用いただけます。

  • ほうれん草

    ほうれん草

    和・洋・中を問わず、ソテーやごま和え、キッシュなど幅広くご利用いただけます。IQF、BQF各種取り揃えております。