みたらしさつま芋団子 - 冷凍野菜のパイオニア ライフフーズ株式会社

みたらしさつま芋団子

みたらしさつま芋団子

さつま芋と片栗粉でさつま芋の団子を作り、みたらし団子に仕上げました。

材料(5串分)

ライフフーズ冷凍 乱切りさつまいも・・・200g
片栗粉・・・大さじ3
【A】
片栗粉・・・小さじ5
水・・・180cc
上白糖・・・大さじ3
濃口しょうゆ・・・小さじ5

事前準備

蒸し器で乱切りさつま芋を8―10分間蒸す。 鍋に調味料Aを混合して準備をしておく。

作り方

  1. 予め蒸しておいたさつま芋の皮をむく。
  2. フードプロセッサーで滑らかになるまで潰す。
  3. 2に片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 3の生地を1個20g程度の大きさで丸め、4―5分間蒸す。
  5. 蒸した4をグリルで薄く色が付くまで焼き、2個ずつ串に刺す。
  6. 調味料Aを混ぜながら弱火にかけ、トロミが付くまで煮る。
  7. 5に6のタレを絡める。

ポイント

  • 団子は、オーブントースターでも網焼きでも美味しく焼き上がります。
  • さつま芋の代わりにライフフーズの冷凍「ほっこりかぼちゃ」でも美味しくできます。

この商品を使っています