» さつま芋のきんつば

さつま芋のきんつば

さつま芋のきんつば

固形を残したさつま芋と滑らかになるまで潰したさつま芋を組み合わせることで、見た目の彩りも華やかなきんつばに仕上げました。

材料(8‐10個分)

ライフフーズ冷凍 さつまいもスライス・・・480g
ライフフーズ冷凍 乱切りさつまいも・・・100g
【A】
上白糖・・・大さじ6
食塩・・・少々
【B】
薄力粉・・・大さじ5
白玉粉・・・大さじ2
黒砂糖・・・12g
水・・・120cc

事前準備

調味料A、Bは予めボウル等に混合し、準備をしておく。 蒸し器でさつま芋スライスを5分間、さつま芋ダイスを7分間蒸しておく。

作り方

  1. 蒸しておいたさつま芋スライスの皮をむく。
  2. 1をフードプロセッサーで滑らかになるまで潰す。
  3. 2に調味料Aを入れ、均一になるように混ぜる。
  4. 3をボウルに移し変え、蒸しておいたさつま芋ダイスを加えてさっくりと混ぜ、タッパーや型に入れて冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
  5. 食べやすい大きさにカットする。
  6. 調味料Bに水を少しずつ加え、ダマにならない様に混ぜる。
  7. フライパンに薄く油をひき、切り分けた5に6を1面ずつ薄く付けて弱火で焼く。
  8. 残り5面も同じ様に薄く衣を付けて焼く。

ポイント

  • さつま芋の代わりにライフフーズの冷凍「紫芋」を使用しても美味しくできます。
  • 衣に入れている黒砂糖の代わりに上白糖を使用しても美味しくできます。

この商品を使っています