» さつま芋のクッキー

さつま芋のクッキー

さつま芋のクッキー

秋の味覚「さつま芋」を生地に混ぜ込んだ、さつま芋のクッキーです。

材料(10―12個分)

ライフフーズ冷凍 乱切りさつまいも・・・200g
バター・・・大さじ5
黒砂糖・・・40g
鶏卵・・・1個
薄力粉・・・100g
鶏卵(つや出し用)・・・1個
黒ごま・・・適宜

事前準備

蒸し器でさつま芋ダイスを7分間蒸し、冷ましておく。 バターを常温で柔らかくしておく。 鶏卵は1個ずつ溶きほぐしておく。 薄力粉はふるっておく。

作り方

  1. ボウルにバターと黒砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
  2. 1にさつま芋を入れ、少し潰しながら混ぜる。
  3. 鶏卵1個を少しずつ加えて混ぜ、さらにふるいにかけた薄力粉を加え、軽く混ぜる。
  4. 3をラップにくるみ、30分―1時間冷蔵庫に入れて休ませる。
  5. 4の生地を伸ばして丸く成型する。
  6. 溶きほぐしたもう1個の鶏卵を表面に塗る。
  7. 表面に黒ごまをふる。
  8. 180℃のオーブンで15―20分間焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • さつま芋の代わりにライフフーズの冷凍「ほっこりかぼちゃ」や「じゃがいも」、「にんじん」等でも美味しくできます。

この商品を使っています