» ブロッコリーとチーズのおかか和え

ブロッコリーとチーズのおかか和え

ブロッコリーとチーズのおかか和え

アーモンドとゴマを炒った香りとチーズの風味豊かなブロッコリーとチーズのおかか和えです。

材料(5人分)

ライフフーズ冷凍 ブロッコリー・・・350g
チェダーチーズ・・・60g
白ごま・・・15g
【A】
薄口醤油・・・大さじ1
上白糖・・・小さじ2
かつお節・・・15g
マヨネーズ・・・85g
アーモンド・・・2粒

事前準備

冷凍ブロッコリーを流水解凍しておく。 調味料Aは予めボウル等に混合し、準備をしておく。 チェダーチーズを6―8mmのダイスカットにしておく。 アーモンドと白ごまは乾いた包丁などで粗く砕いておく。

作り方

  1. 解凍したブロッコリーを塩水で45秒ほどゆで、ザルで湯切り後、流水で冷やす。
  2. キッチンペーパー等で1の水気を切る。
  3. 砕いたアーモンドと白ごまはオーブンやフライパン等で炒る。
  4. ボウルに調味料Aを入れ、ブロッコリーとチーズ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
  5. 4を器に盛り付けた後、炒ったアーモンドを飾る。

ポイント

  • ブロッコリーの代わりにライフフーズの冷凍「いんげん」や「菜の花」、「グリーンアスパラ」等でも美味しくできます。
  • アーモンドは材料を和える時に一緒に混ぜ合わせても良いです。
  • アーモンドの代わりに炒ったカシューナッツやピーナッツ等でも美味しくできます。

この商品を使っています

  • ブロッコリー

    ブロッコリー

    標高3000メートルのアンデス高原で収穫されました。自然解凍するだけで美味しく召し上がれるので簡単、便利な商品です。

  • ブロッコリー

    ブロッコリー

    緑鮮やかなブロッコリーを用途に応じた各種サイズを取り揃えております。温野菜やサラダ、シチュー、ポトフなど様々な料理にご利用いただけます。