» カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ

温かくしても冷やしても美味しくいただけるカリフラワーのポタージュです。

材料(5人分)

ライフフーズ冷凍 カリフラワー・・・300g
たまねぎ・・・100g
バター・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
【A】
水・・・100cc
コンソメ・・・15g
牛乳・・・350cc
豆乳・・・200cc
食塩・・・少々
白こしょう・・・少々

事前準備

冷凍カリフラワーは半解凍し、包丁で細かく刻む。 調味料Aは予めボウル等に混合し、準備をしておく。 たまねぎは5mm程度にスライスする。

作り方

  1. フライパンにバターを入れて温め、スライスしておいたたまねぎをしんなりするまで炒める。
  2. 1に刻んでおいたカリフラワーを入れて炒める。
  3. 2に薄力粉を入れ、馴染ませながら焦がさないように炒める。
  4. 調味料Aを入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
  5. 4の荒熱を取った後にフードプロセッサーに移し、牛乳を加えカリフラワーが細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
  6. 5を鍋に戻し、沸騰直前まで煮込み、更に豆乳を加えて煮込む。
  7. 6に食塩、白こしょうで味を調え、トロミが出るまで煮込む。
  8. 器に盛り付け、軽くホイップした生クリームを浮かべたりパセリフレークを振り、飾る。

ポイント

  • カリフラワーの代わりにライフフーズの冷凍「ブロッコリー」や「コーン」、「枝豆」等でも美味しくできます。
  • カリフラワーの食感が気になる方は、ザル等で裏ごししてください。
  • このポタージュは温かくしても冷やしても美味しくできます。
  • 牛乳、豆乳だけでも美味しく仕上がります。

この商品を使っています

  • カリフラワー

    カリフラワー

    サラダやマリネ、クリーム煮、グラタン等幅広くご利用いただけます。