» 枝豆の寄せ物

枝豆の寄せ物

枝豆の寄せ物

枝豆をミキサーにかけ、枝豆の淡いやわらかな緑色を活かした枝豆の寄せ物に仕上げました。

材料(1バット分)

ライフフーズ冷凍 むき枝豆・・・200g
【A】
顆粒こんぶだし・・・5g
水・・・500cc
棒寒天・・・1本
【B】
みりん・・・大さじ1/2
食塩・・・少々

事前準備

冷凍むき枝豆を流水解凍しておく。 調味料Aは予めボウル等に混合し、半量ずつに分けて準備をしておく。 棒寒天はたっぷりの水でふやかしておく。

作り方

  1. 解凍しておいたむき枝豆を塩水で45秒間ゆで、流水で冷やしておく。
  2. ミキサーに解凍した枝豆と半量の調味料Aを入れ、滑らかになるまでミキサーにかける。
  3. 鍋に残り半量の調味料Aを入れ、ふやかしておいた寒天をちぎりながら加え、弱火で完全に煮溶かす。
  4. 2に3を注ぎ入れ、混ぜながら更に調味料Bを加え、混ぜる。
  5. 一度水に濡らした流し型に4を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 固まったら切り分けて盛り付け、だしつゆやしょうゆをかける。

ポイント

  • 枝豆の代わりにライフフーズの冷凍「むきそら豆」や「グリンピース」等でも美味しくできます。
  • 棒寒天の代わりに寒天パウダーを使っても同じように仕上がります。(使用する量は確認してください)

この商品を使っています

  • むき枝豆

    むき枝豆

    枝豆スープや和え物、豆ごはんに!あらかじめむいてあるので豆料理に便利なむき枝豆です。